Oldershaw gagne une médaille d’or dans la première Coupe du monde de canotage de vitesse de la FIC

Mai
16
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

Regardez la Coupe du monde de vitesse 1 par vidéo en diffusion en direct.

Mark Oldershaw (photo: Balint Vekassy/CKC)

Mark Oldershaw
(photo: Balint Vekassy)

MONTEMOR-O-VELHO, PORTUGAL – L’hymne canadien a joué deux fois, aujourd’hui, à Montemor-O-Velho, au Portugal, alors que les premières médailles de la Coupe du monde de canotage de vitesse de la FIC ont été remises. Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, a décroché la toute première médaille d’or de la saison en gagnant le C1 1000 masculin.

« Je suis vraiment heureux de la première course internationale de l’année, a dit Oldershaw. Je savais qu’avec le vent ce serait une course rapide, donc j’ai essayé de demeurer à fond toute la course et c’est une bonne dose de confiance pour le restant de la saison. »

Ayant gagné les sélections de l’équipe canadienne il y a deux semaines, le résultat d’aujourd’hui d’Oldershaw lui vaut son deuxième meilleur résultat canadien nécessaire pour la sélection dans les équipes pour les Jeux panaméricains et les championnats du monde. Oldershaw a aussi participé à la ronde préliminaire du C1 500 masculin et a terminé deuxième, ce qui le qualifie directement pour la finale de demain. Le 1000 mètres est la distance olympique dans laquelle Oldershaw a gagné la médaille de bronze en 2012.

Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC) et Katie Vincent (Mississauga, ON) ont remporté la deuxième médaille d’or du Canada de la journée au C2 200 féminin. Adam van Koeverden, d’Oakville, en Ontario, a terminé cinquième au K1 1000 masculin. van Koeverden, quatre fois médaillé olympique, a aussi gagné sa course préliminaire au K1 500 masculin pour se qualifier directement pour la finale de demain.

Katie Vincent & Laurence Vincent-Lapointe (photo: Balint Vekassy/CKC)

Katie Vincent & Laurence Vincent-Lapointe

Le médaillé olympique de bronze Mark de Jonge, d’Halifax, en N.-É., a gagné sa demi-finale au K1 200 masculin pour se qualifier pour la finale de demain. Ben Russell (Dartmouth, N.-É.) et Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) ont gagné leur course préliminaire au C2 1000 masculin pour sauter la demi-finale et passer directement en finale demain.

Michelle Russell, de Waverley, en N.-É., s’est classée deuxième dans la finale B au K1 500 féminin pour terminer 11e en tout. Demain elle participera à la finale A du K1 200 féminin après avoir terminé troisième dans sa demi-finale. Plusieurs autres bateaux canadiens ont participé aux rondes préliminaires et aux demi-finales d’aujourd’hui et une compilation complète des résultats se trouve ci-dessous.

Adam van Koeverden (photo: Balint Vekassy)

Adam van Koeverden

Les courses se poursuivront demain et il y a deux autres fins de semaines consécutives de la Coupe du monde à venir.