Le Canada remporte une médaille d’or aux championnats du monde de canoë-kayak de vitesse

Août
26
Compétitions, Non classifié(e)
Posted By: Canoe Kayak Canada

RACICE, RÉPUBLIQUE TCHÈQUE (le 26 août 2017) – Les Canadiennes Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC) et Katie Vincent (Mississauga, ON) ont décroché le titre de championnes du monde après avoir remporté la médaille d’or au C-2 500m aux championnats du monde seniors de canoë-kayak de vitesse de la FIC à Račice, en République Tchèque.

Laurence Vincent-Lapointe and Katie Vincent on the podium of the C-2 500m.

La puissante équipe canadienne a rapidement pris la tête puis a résisté à une charge de l’équipe russe pour franchir les premières la ligne d’arrivée en 1:56,752, moins de sept dixièmes de seconde devant les Russes Irina Andreeva et Olesia Romasenko.

Vincent-Lapointe tentera de remporter son deuxième titre de championne du monde à cette grande compétition demain lors de la finale du C-1 200m. La Québécoise a établi le record du monde de cette distance aux championnats du monde 2014 à Moscou et a réussi le temps le plus rapide de demi-finales aujourd’hui.

Laurence and Katie winning the A final in the C-2 500m.

De plus, Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.) et Pierre-Luc Poulin (Lac Beauport, QC) ont présenté une performance exceptionnelle dans la finale « A » du K-2 200m masculin dans la journée de samedi, terminant huitièmes, à un peu plus d’une seconde du duo vainqueur de la Hongrie.

Cochrane et Poulin faisaient aussi partie de l’équipage canadien du K-4 avec Maxence Beauchesne (Trois-Rivières, QC) et Marshall Hughes (Waverly, N.-É.). Dans un peloton hautement compétitif, les Canadiens ont été devancés à la ligne d’arrivée en demi-finale, aujourd’hui, ratant la finale « A » par moins d’une seconde. Ils viseront une solide performance dans la finale « B » demain pour confirmer leur place parmi les meilleurs K-4 au monde.

« Le programme de kayak masculin est un bon exemple de ce que nous essayons de faire avec le programme global en canoë-kayak de vitesse, a dit Graham Barton, directeur technique de Canoe Kayak Canada. Nous avons un groupe d’athlètes vraiment solide qui s’entraînent et se développent ensembles. Chaque fois que le Canada a eu du succès dans ce sport par le passé, nous avions plusieurs équipages qui se poussaient mutuellement chaque jour à l’entraînement. Nous visons bâtir sur ce modèle dans le but que nos athlètes soient en grande forme pour se qualifier pour les prochains Jeux olympiques et paralympiques 2020 de Tokyo. »

Men’s K-4 fighting to get in the A final.

Au K-2 1000m féminin, Courtney Stott (Oakville, ON) et Alanna Bray-Lougheed (Oakville, ON) ont dépassé les attentes avec une sixième place dans la finale « A ». Au 500m, Michelle Russell (Fall River, N.-É.) et Andréanne Langlois (Québec, QC) ont terminé quatrièmes dans la finale « B ». Russell s’est classée deuxième dans la finale « B » du K-1 500m. En canoë masculin, Marc Tarling (Pointe-Claire, QC) a terminé septième dans la finale « B » du C-1 200m.

Lors de la dernière journée de la compétition, demain, trois Canadiens relèveront le test mental et physique de l’épreuve du 5000m – Russell en K-1 féminin, Hughes en K-1 masculin et, en C-1 masculin, c’est Mark Oldershaw (Burlington, ON).

Regardez la couverture en direct en ligne et trouvez un résumé complet des résultats des courses ici.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada est l’organisme national de régie pour le canoë compétitif au Canada, un des sports d’été les plus productifs du Canada avec un total de 24 médailles olympiques et un meneur dans le mouvement paralympique. Canoe Kayak Canada est une organisation axée sur les membres qui inclut un réseau serré de clubs ainsi que des associations provinciales et de divisions de canoë. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le globe – dont principalement les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe Kayak Canada dans TwitterFacebookInstagram et YouTube.