Les championnats nationaux de canotage de slalom se terminent à Chilliwack, en C.-B.

Ford, Groeneveld, Smedley et McGee dominent le podium en slalom

CHILLIWACK, C.-B. – Les championnats nationaux canadiens en eau vive ont eu lieu en fin de semaine aux Tamihi Rapids à Chilliwack, en C.-B. La compétition était organisée par le Chilliwack Centre of Excellence Paddling Club et CanoeKayak BC et sanctionnée par CanoeKayak Canada.

Le quintuple olympien David Ford, d’Edmonton, en Alberta, a gagné le K1 masculin. Jessica Groeneveld, d’Innisfail, en Alberta, a présenté une manche rapide et propre pour obtenir le titre de championne nationale féminine de K1. Cameron Smedley, de Dunrobin, en Ontario, qui vient de gagner une médaille d’argent aux Jeux panaméricains de Toronto 2015, a décroché la médaille d’or en C1 masculin. Alexandra McGee, d’Ottawa, a gagné le C1 féminin. Le titre du C2 masculin est allé à Cameron Smedley (Dunrobin, ON) et Ben Hayward (Edmonton, AB).

Résumé des résultats

K1 masculin 1) David Ford (Edmonton, AB)
2) Michael Tayler (Ottawa, ON)
3) Ryley Penner (Lundbreck, AB)
K1 féminin 1) Jessica Groeneveld (Innisfail, AB)
2) Thea Froehlich (Ottawa, ON)
3) Florence Maheu (Valleyfield, QC)
C1 masculin 1) Cameron Smedley (Dunrobin, ON)
2) Liam Smedley (Dunrobin, ON)
3) Yannick Laviolette (Valleyfield, QC)
C1 féminin 1) Alexandra McGee (Ottawa, ON)
2) Haley Daniels (Calgary, AB)
3) Lois Betteridge (Ottawa, AB)
C2 masculin 1) Cameron Smedley (Dunrobin, ON) et Ben Hayward (Edmonton, AB)
2) Pelly Vincent-Braun et Mael Prono (Yukon)
3) Nicholas Atkinson et Trevor Boyd (Alberta)

Le prix de l’espoir de podium

Le prix de l’espoir de podium est revenu là où il a été d’abord lancé en 2007 par les athlètes John Hastings et Michael Tayler. Le prix rend hommage aux athlètes ayant le plus haut total de points pour le slalom et la descente dans les catégories cadette et junior. Le prix a aidé à encourager la participation dans toutes les catégories.

Gagnants espoirs de podium

• Avery Wilkins – Hommes cadets, C.-B.
  • Isabel Taylor – Femmes cadettes, C.-B.
  • Hannah Penner – Femmes juniors, AB
  • Trevor Boyd – Hommes juniors, AB

David Ford (photo: Rfort Fotos)

David Ford

L’Alberta gagne la Coupe Brian Creer

L’Alberta Slalom Canoe Kayak a dominé le classement provincial et a gagné la  prestigieuse Coupe Brian Creer avec un total de 124 points. La Coupe Brian Creer est remise chaque année à la province qui réussit le plus haut total de points pour les résultats dans les championnats nationaux de canotage de slalom, la vitesse de descente et classique. Des points sont attribués aux concurrents qui se classent parmi les cinq premiers dans la compétition de canotage de slalom et les trois premiers en descente.