Oldershaw et l’équipage du 200m K2 masculin neuvièmes dans les finales aux championnats du monde

Août
22
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

MILAN, ITALIE – Lors de la quatrième journée des championnats du monde de canotage de vitesse de la FIC 2015 le Canada a terminé neuvième dans deux finales dans des épreuves olympiques.

Dans une finale extrêmement serrée au 200m K2 masculin, dans laquelle moins d’une seconde a séparé le premier du dernier, l’équipage de Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.) et Hugues Fournel (Montréal, QC) a terminé neuvième.

Mark Oldershaw (photo: Balint Vekassy)

Mark Oldershaw
(photo: Balint Vekassy)

Le médaillé olympique de bronze Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, a aussi terminé neuvième au 1000m C1 masculin. Une place parmi les six premiers était nécessaire pour assurer une place de quota olympique dans les deux épreuves. Il y aura une autre occasion de qualifier des places de quota pour le Canada en mai prochain aux championnats panaméricains de canotage de vitesse et qualification continentale olympique à Gainesville, en Géorgie.

Dans des épreuves non olympiques, Katie Vincent (Mississauga, ON) et Nadya Crossman-Serb (Winnipeg, MB) ont terminé sixièmes dans la finale du 500m C2 féminin.

Dans les finales B, Michelle Russell, de Fall River, en N.-É., a eu une forte course pour se classer 11e en tout au 500m K1 féminin avec une deuxième place dans la finale B. Russell a aussi terminé cinquième en demi-finale du 200m K1 féminin et participera à la finale B dans cette épreuve dimanche.

Rob Clarke (Mississauga, ON) et Brian Malfesi (Maple Ridge, C.-B.) ont terminé sixièmes dans la finale B du 1000m K1 masculin pour se classer 15es en tout. Au 200m C1 masculin, Jason McCoombs, de Dartmouth, en N.-É., a terminé 18e en tout avec une neuvième place dans la finale B.

de Jonge et le C2 masculin se qualifient pour les finales A dans des épreuves olympiques

Le médaillé olympique de bronze Mark de Jonge, d’Halifax, en N.-É., a envoyé un message dans sa demi-finale au 200m K1 masculin en affichant le temps le plus rapide en tout et en décrochant le premier rang dans sa demi-finale. de Jonge est le champion du monde en titre et détient le temps le plus rapide au monde dans cette épreuve en 33,961 secondes. Il tentera de défendre son titre dans la finale de demain qui aura lieu à 4h05 HE.

Ben Russell (Dartmouth, N.-É.) et Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) ont aussi eu une forte demi-finale. L’équipage s’est classé deuxième dans sa demi-finale au 1000m C2 masculin et a réussi le cinquième temps le plus rapide en tout. Russell et Beauchesne-Sévigny ont terminé quatrièmes aux deux derniers championnats du monde et viseront une place sur le podium demain à 5h44 HE. Ils doivent se classer parmi les six premiers pour obtenir une place de quota olympique pour le Canada.

La championne du monde à huit reprises Laurence Vincent-Lapointe, de Trois-Rivières, au Québec, essaiera de gagner son neuvième titre mondial dans la finale du 200m C1 féminin demain. Vincent-Lapointe a gagné sa demi-finale avec le temps le plus rapide en tout avec un écart de plus dune seconde. Elle a montré, aujourd’hui, qu’elle est toujours celle à battre alors que cette épreuve a vu un niveau sans précédent de participation. Il y a eu un total de 40 inscriptions au 200m C1 féminin alors que l’épreuve devient une probabilité pour l’inclusion aux Jeux olympiques de Tokyo en 2020.

Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.) et Una Lounder (Dartmouth, N.-É.) se sont aussi qualifiées pour la finale A au 200m K2 féminin avec une troisième place dans leur demi-finale. Le 200m n’est pas une distance olympique.

En K4, l’équipage du 1000m K4 masculin de Brady Reardon (Burlington, ON), Adam van Koeverden (Oakville, ON), Pierre-Luc Poulin (Lac Beauport, QC) et Philippe Duchesneau (Sherbrooke, QC) a terminé cinquième dans sa demi-finale et s’est qualifié pour la finale B de demain. Il y a encore une possibilité pour l’équipage d’obtenir une place de quota pour le Canada demain. Les 10 premiers pays avec une représentation de quatre continents obtiendront les places de quota. Les quotas K4 ne peuvent être qualifiés qu’aux championnats du monde et non au niveau continental.

L’équipage du 500m K4 féminin de Geneviève Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC), Émilie Fournel (Montréal, QC), Kathleen (KC) Fraser (Toronto, ON) et Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.) a terminé neuvième dans sa demi-finale d’aujourd’hui. Il ne s’est pas qualifié et malheureusement n’est pas en lisse pour une place de quota olympique dans cette épreuve

Le dernier jour de compétition à Milan débutera tôt demain matin et les courses sont diffusées en ligne en direct.

Résumé des résultats

Athlète Épreuve Résultat
Mark Oldershaw (Burlington, ON) 1000m C1 masculin 9e dans la finale
Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.),Hugues Fournel (Montréal, QC) 200m K2 masculin 9es dans la finale
Katie Vincent (Mississauga, ON),Nadya Crossman-Serb (Winnipeg, MB) 500m C2 féminin 6es dans la finale
Michelle Russell (Fall River, N.-É.) 500m K1 féminin 11e en tout
Rob Clarke (Mississauga, ON),Brian Malfesi (Maple Ridge, C.-B.) 1000m K2 masculin 15es en tout
Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) 200m C1 masculin 18e en tout
Demi-finales
Mark de Jonge (Halifax, N.-É.) 200m K1 masculin 1er en demi-finaleQualifié pour la finale A
Ben Russell (Dartmouth, N.-É.), Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) 1000m C2 masculin 2es en demi-finaleQualifiés pour la finale A
Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC) 200m C1 féminin 1ère en demi-finaleQualifiée pour la finale A
Michelle Russell (Fall River, N.-É.) 200m K1 féminin 5e en demi-finaleQualifiée pour la finale B
Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.),Una Lounder (Dartmouth, N.-É.) 200m K2 féminin 3es en demi-finaleQualifiées pour la finale A
Brady Reardon (Burlington, ON), Adam van Koeverden (Oakville, ON), Pierre-Luc Poulin (Lac Beauport, QC), Philippe Duchesneau (Sherbrooke, QC) 1000m K4 masculin 5es en demi-finaleQualifiés pour la finale B
Geneviève Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC), Émilie Fournel (Montréal, QC), Kathleen (KC) Fraser (Toronto, ON), Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.) 500m K4 féminin 9es en demi-finalePas qualifiées

Résultats complets

Vidéo

Photos par Balint Vekassy

CanoeKayak Canada est l’organisation nationale qui régit le canotage de compétition au Canada. La vision de l’organisation est d’être un sport canadien pour les familles, les collectivités et les champions. À partir du soutien aux clubs jusqu’au développement d’une équipe nationale compétitive, CanoeKayak Canada travaille pour développer un sport qui est une riche portion de l’héritage du Canada.