Quatre médailles pour le Canada lors du 2e jour dans la Coupe du monde de canotage de vitesse de Duisburg

Mai
23
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

Regardez la Coupe du monde de vitesse 2 par vidéo en diffusion en direct.

DUISBERG, ALLEMAGNE – L’équipe canadienne de CanoeKayak de vitesse a gagné quatre médailles, aujourd’hui, dans la deuxième Coupe du monde de canotage de vitesse de la FIC à Duisburg, en Allemagne. On s’attend à ce que cette Coupe du monde soit la plus populaire et la plus compétitive des trois Coupes du monde du circuit de cette année.

Hugues Fournel & Ryan Cochrane (photo: Balint Vekassy)

Hugues Fournel & Ryan Cochrane
(photo: Balint Vekassy)

Mark Oldershaw of Burlington, ON won a bronze medal in the Men’s C1 1000 metre which is particularly significant as it is an Olympic event. Oldershaw, an Olympic bronze medalist from 2012, adds to a gold medal in the C1 1000 from last week in Portugal. He also advanced through the semi-final of the C1 500 in which he also won gold last week.

Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, a gagné une médaille de bronze, aujourd’hui, au C1 1000 mètres masculin qui est particulièrement important puisque c’est une épreuve olympique. Oldershaw, médaillé olympique de bronze de 2012, ajoute à la médaille d’or qu’il a gagnée au C1 1000 la semaine dernière au Portugal. Il s’est aussi qualifié pour les demi-finales du C1 500 dans lequel il a aussi gagné la médaille d’or la semaine dernière.

Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.) et Hugues Fournel (Montréal, QC) ont affiché une solide sixième place dans la finale ultra rapide du K2 200 masculin et ont terminé à moins d’une seconde des vainqueurs. L’équipage a couru ensemble aux Jeux olympiques de Londres de 2012 et a terminé septième. Plusieurs différentes combinaisons d’équipages ont été testées au K2 200. Le deuxième équipage du Canada de Marc-Alexandre Gagnon (Trois-Rivières, QC) et Étienne Morneau (Québec, QC) a terminé 12e en tout avec une troisième place dans la finale B.

Michelle Russell, de Waverley, N.-É., a eu une forte course et a terminé septième dans un peloton compétitive au K1 500 féminin. Elle a aussi participé aux demi-finales du K1 200 et a terminé quatrième – à un rang de se qualifier pour la finale, mais plutôt elle courra dans la finale B demain. Elle s’est qualifiée pour une finale A dans chacune des distances jusqu’à maintenant dans cette tournée pour démontrer son potentiel dans les deux épreuves.

Jason McCoombs, de Dartmouth, en N.-É., a terminé septième au C1 200 masculin. Il a été le meilleur bateau du Canada dans cette épreuve alors que Ben Tardioli, d’Ottawa, en Ontario, a terminé 12e en tout avec une troisième place dans la finale B. Avec McCoombs détenant la première victoire aux sélections de l’équipe nationale 1 au début de mai, son résultat d’aujourd’hui lui assurera probablement la place dans les équipes pour les Jeux panaméricains et les championnats du monde.

Le Canada a remporté deux médailles dans les épreuves féminines de canoë. Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC) et Katie Vincent (Mississauga, ON) ont gagné la médaille d’or au C2 200 féminin. Katie Vincent en a aussi gagné une de bronze en tant que seule participante du Canada au C1 500 féminin. Les deux athlètes participeront à la finale du C1 200 féminin demain.

Christine Gauthier_Duisburg web copyDans les épreuves de paracanotage, Christine Gauthier, de Pointe-Claire, au Québec, a gagné le KL2 200m féminin. C’est la première compétition au monde à être organisée avec le nouveau système de classification. Un nouveau système a été implanté avant les Jeux paralympiques de 2016 où le paracanotage fera ses débuts.

Adam van Koeverden, d’Oakville, en Ontario, a gagné sa finale B au K1 1000 masculin. van Koeverden est quatre fois médaillé olympique et a gagné une médaille d’argent au K1 1000 à Londres 2012. Il a aussi terminé deuxième dans sa demi-finale au K1 500masculin pour se qualifier pour la finale de demain.

Mark de Jonge, d’Halifax, en N.-É., a gagné sa demi-finale au K1 200 masculin pour se qualifier pour la finale de demain. de Jonge est le champion du monde en titre et médaillé olympique de bronze. Il a gagné une médaille d’argent dans la Coupe du monde de la semaine dernière et essaiera de hausser son niveau encore plus demain. Alex Scott, un espoir de 19 ans de Bedford, en N.-É., a terminé cinquième dans sa demi-finale au K1 200 masculin et participera à la finale C demain.

Ben Russell (Dartmouth, N.-.É) et Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) ont terminé deuxièmes dans leur demi-finale au C2 1000 masculin pour se qualifier pour la finale A. Le deuxième équipage du Canada de Paul Bryant (Richmond Hill, ON) et Craig Spence (Dartmouth, N.-É.) a terminé sixième dans sa demi-finale et participera à la finale B.

Dans une épreuve olympique, l’équipage du K4 500 féminin de Geneviève Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC), Émilie Fournel (Montréal, QC), Kathleen (KC) Fraser (Toronto, ON), and Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.) s’est qualifié pour la finale A. Elles ont terminé troisièmes dans leur ronde préliminaire pour se qualifier pour la finale de demain.

Une compilation complète des résultats canadiens est présentée ci-dessous. La Coupe du monde 2 se terminera dimanche. Il y aura une autre Coupe du monde la fin de semaine prochaine.

Résumé des résultats

Athlète Épreuve Résultat
 Finales
Mark Oldershaw (Burlington, ON) C1 1000 masculin 3eMédaille de bronze
Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.), Hugues Fournel (Montréal, QC) K2 200 masculin 6es
Michelle Russell (Waverley, N.-É.) K1 500 féminin 7e
Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) C1 200 masculin 7e
Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC), Katie Vincent (Mississauga, ON) C2 200 féminin 1èresMédaille d’or
Christine Gauthier (Pointe-Claire, QC) KL2 200 féminin 1èreMédaille d’or
Katie Vincent (Mississauga, ON) C1 500 féminin 3eMédaille de bronze
Adam van Koeverden (Oakville, ON) K1 1000 masculin 10e
Ben Tardioli (Ottawa, ON) C1 200 masculin 12e
Marc-Alexandre Gagnon (Trois-Rivières, QC), Étienne Morneau (Québec, QC) K2 200 masculin 12es
Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.) K1 500 féminin 23e
Chris Mehak (Toronto, ON), Brian Malfesi (Maple Ridge, C.-B.) K2 1000 masculin 23es
 Demi-finales
Mark de Jonge (Halifax, N.-É.) K1 200 masculin 1er en demi-finaleQualifié pour la finale A
Ben Russell (Dartmouth, N.-É.), Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) C2 1000 masculin 2es en demi-finaleQualifiés pour la finale A
Geneviève Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC), Émilie Fournel (Montréal, QC), Kathleen (KC) Fraser (Toronto, ON), Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.S) K4 500 féminin 4es en demi-finaleQualifiées pour la finale A
Adam van Koeverden (Oakville, ON) K1 500 masculin 2e en demi-finaleQualifié pour la finale A
Mark Oldershaw (Burlington, ON) C1 500 masculin 2e en demi-finaleQualifié pour la finale A
Michelle Russell (Waverley, N.-É.) K1 200 féminin 4e en demi-finaleQualifiée pour la finale B
Alex Scott (Bedford, N.-É.) K1 200 masculin 5e en demi-finaleQualifié pour la finale C
Philippe Duchesneau (Sherbrooke, QC),Pierre-Luc Poulin (Lac Beauport, QC),Brady Reardon (Burlington, ON), Rob Clarke (Toronto, ON) K4 1000 masculin 5es en demi-finaleQualifiés pour la finale B
Paul Bryant (Richmond Hill, ON),Craig Spence (Dartmouth, N.-É.) C2 1000 masculin 6es en demi-finaleQualifiés pour la finale B
Andrew Jessop (Halifax, N.-É.) K1 500 masculin 6e en demi-finaleQualifié pour la finale C
Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.) K1 500 féminin 7e en demi-finalePas qualifiée
Maxim Poulin (Lac Beauport, QC) C1 500 masculin 8e en ronde préliminairePas qualifié

Listes de départ et résultats

Vidéo en diffusion en direct

Photos par Balint Vekassy

CanoeKayak Canada est l’organisation nationale qui régit le canotage de compétition au Canada. La vision de l’organisation est d’être un sport canadien pour les familles, les collectivités et les champions. À partir du soutien aux clubs jusqu’au développement d’une équipe nationale compétitive, CanoeKayak Canada travaille pour développer un sport qui est une riche portion de l’héritage du Canada.