Scarff termine septième et trois se qualifient pour les finales lors du jour 2 des championnats du monde

Août
20
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

MILAN, ITALIE – Erica Scarff, de Toronto, en Ontario, a terminé septième, aujourd’hui, dans la finale du 200m KL3 féminin aux championnats du monde de canotage de vitesse de la FIC 2015. Scarff, qui participe à ses premiers championnats du monde, a raté par une seule place qualifier une deuxième place de quota pour les Jeux paralympiques de Rio 2016. Il y aura une autre occasion de qualifier des places de quota paralympique aux championnats du monde de paracanotage de l’an prochain à Duisburg, en Allemagne, en mai prochain. Un résultat parmi les quatre premiers pays qui ne se sont pas encore qualifiés est nécessaire l’an prochain. Le paracanotage fera ses débuts paralympiques en 2016.

Le médaillé olympique de bronze Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, s’est qualifié pour la finale du 1000m C1 masculin de samedi avec une deuxième place dans sa demi-finale. Les deux premiers de chacune des quatre demi-finales plus le temps le plus rapide suivant se qualifiaient. Martin Fuksa, de la République Tchèque, a terminé en tête dans la course d’Oldershaw, alors qu’Oldershaw et le Russe Ilya Shtokalov se sont livré une chaude lutte pour terminer deuxième pendant la majorité du parcours. Finalement Oldershaw a eu le dessus par un écart de 0,34 de seconde sur Shtokalov. Oldershaw doit se classer parmi les six premiers dans la finale de samedi pour assurer au Canada une place de quota olympique dans cette épreuve.

L’équipage du 200m K2 masculin de Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.) et Hugues Fournel (Montréal, QC) est passé en finale avec le quatrième temps le plus rapide des demi-finales. Ils ont terminé troisième dans leur demi-finale et l’avancement était pour les deux premiers plus le temps le plus rapide suivant. Le Canada doit terminer parmi les six premiers dans la finale de samedi pour la qualification du quota olympique.

Au 500m C2 féminin, Katie Vincent (Mississauga, ON) et Nadya Crossman-Serb (Winnipeg, MB) ont gagné leur demi-finale pour se qualifier pour la finale de samedi. Le C2 féminin n’est pas une épreuve olympique donc aucune place de quota n’est en jeu dans cette épreuve.

Jason McCoombs, de Dartmouth, en N.-É., a terminé troisième dans sa demi-finale du 200m C1 masculin. McCoombs, olympien en 2012 dans cette épreuve, devait terminer par les deux premiers ou réussir le temps le plus rapide suivant pour passer à la finale A et il participera à la finale B samedi.

Michelle Russell, de Fall River, en N.-É., a terminé quatrième au 500m K1 féminin et participera à la finale B samedi. Demain Russell participera à la ronde préliminaire et aux demi-finales du 200m K1.

Rob Clarke (Mississauga, ON) et Brian Malfesi (Maple Ridge, C.-B.) ont terminé quatrièmes dans leur demi-finale du 1000m K2 masculin et se sont qualifiés pour la finale B samedi.

Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.) et Una Lounder (Dartmouth, N.-É.) ont participé au 500m K2 féminin et terminé huitièmes dans leur demi-finale. Elles ne se sont pas qualifiées aujourd’hui, mais participeront au 200m K2 demain. Andrew Jessop, d’Halifax, en N.-É., a participé au 1000m K1 masculin et terminé neuvième dans sa demi-finale.

Demain, les rondes préliminaires et les demi-finales du 200m K1 masculin incluront le champion du monde et médaillé olympique de bronze Mark de Jonge, d’Halifax, en N.-É. Ben Russell (Dartmouth, N.-É.) et Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) doivent participer à la ronde préliminaire et aux demi-finales du 100m C2 masculin.

Il y a aura une participation record avec cinq courses au 200m C1 féminin demain et la championne du monde à huit reprises Laurence Vincent-Lapointe, de Trois-Rivières, au Québec, représentera le Canada.

Le 500m K4 féminin et le 100m K4 masculin auront leurs courses préliminaires. La compétition se poursuivra jusqu’à dimanche.