Plus de 1000 pagayeurs canadiens de vitesse en compétitions sur le Lac des Nations à Sherbrooke

Août
31
Canoe Sprint, Compétitions, Vitesse
Posted By: Canoe Kayak Canada

SHERBROOKE, QUÉBEC (21 août 2018) –Plus de 1000 athlètes provenant de près de 50 clubs de canoë à travers le Canada se disputent les grands honneurs et les titres nationaux aux championnats canadiens de canoë-kayak de vitesse 2018 au Lac des Nations à Sherbrooke, Québec. L’événement a débuté le mardi 28 août et se poursuivra jusqu’au dimanche 2 septembre avec les championnats CanMas.

« Nous sommes ravis d’être de retour à Sherbrooke en 2018 pour notre plus important événement national de la saison », a déclaré Ian Mortimer, directeur du développement à Canoe Kayak Canada. « Les Championnats canadiens sont le point culminant de la saison pour la majorité de notre communauté de vitesse et nous sommes plus que satisfaits par le travail du comité organisateur hôte de Sherbrooke jusqu’à maintenant. La météo a été difficile jusqu’à présent, mais le site est génial et les athlètes apprécient énormément l’événement, ça va vraiment bien ».

Les courses individuelles se sont déroulées lors du jour un et deux de l’événement qui durera cinq jours au total. Il s’agissait d’une journée de courses individuelles pour toutes les catégories sur les distances de 200, 500, 1000 mètres et même sur la longue épreuve du 6000 mètres chez les moins de 17 ans. Une journée difficile pour les athlètes, marquée par un bon vent et une chaleur intense.

Les Championnats Canadiens de canoë-kayak de vitesse ont été interrompus deux fois au jour 2 des compétitions à la suite des épisodes orageux, le premier orage ayant éclaté exactement entre les qualifications et les finales. Les vents ont échevelé le site, mais tout a été rapidement remis en ordre et les compétitions de la journée ont été complétées avec un peu de retard.

Au jour 3, les épreuves d’équipes ont débuté ce qui a davantage animé la foule au Lac des Nations. Les courses d’équipage à 15 (C-15) ont volé la vedette lors de cette fraîche journée.

Aussi appelées « canoë de guerre », les courses de C-15 ont mis les équipages à l’épreuve à la suite de nombreux accrochages et protêts, ce qui a forcé la reprise des finales mixtes U17 et U19 sur 500 mètres.

« Il faut savoir que si on se retrouve dans la vague d’un autre bateau, le canoë devient très difficile à contrôler », explique Nicolas Lemay, Président du Comité Organisateur de l’événement.

Ainsi, phénomène toutefois rarement vu, des bateaux ont été disqualifiés lors de quelques tours successifs dans ces catégories, forçant un nouveau départ. Les spectateurs en ont eu plein la vue et les athlètes, plein les bras. Au final, Burloak (Mixed Senior), Lac-Beauport (Mixed Junior), Rideau (Mixed U17) et Lachine (Mixed U19) ont remporté les titres du 200 mètres.

Vendredi, les compétitions ont mis en vedette les athlètes de paracanoë ainsi que ceux des programmes olympiques spéciaux et « Pagayons TOUS ». Les épreuves d’équipage se poursuivent également laissant place à d’autres courses impressionnantes de canoë de guerres et d’équipage à deux ou à quatre.

La journée s’est terminée avec un cocktail des Anciens de CKC tout en regardant la dernière course de la journée, celle du fameux « Black Trophy ». L’équipage de Mississauga Canoe Club composée de Sean Barich, Evan Bezemer, Philipe Turcanu et Jack Tutty on remporté l’or, devant le Wascana Canoe Club et le Rideau Canoe Club.

Les compétitions se poursuivent samedi avec d’autres courses d’équipage, où les clubs tenteront d’amasser un maximum de points afin d’être nommés meilleur club au Canada. La journée se terminera avec l’annonce officielle des clubs gagnants et la remise des fanions et trophées des Champipons Nationaux.

Visitez le site web des Championnats Canadiens de canoë-kayak de vitesse pour obtenir plus d’informations et regarder l’action en direct toute la journée. Assurez-vous de suivre @CanoeKayakCAN pour plus de mises à jour en direct et obteneztous les résultats sur l’application de ImmediaC.

Abonnez-vous à la liste de diffusion de Canoe Kayak Canadapour recevoir toutes les nouvelles et les résultats directement dans votre courriel.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada (CKC) est l’organisme national qui régit le canoë-kayak de compétition au Canada. Le canoë-kayak est également l’un des sports d’été le plus performant du pays, avec un total de 24 médailles olympiques, et il est aussi un meneur dans le mouvement sportif paralympique. CKC est une organisation axée sur ses membres qui comprend unréseau complexe de clubs ainsi que des associations provinciales, territoriale et de divisions. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le monde – dont principalement les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC, ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe KayakCanada dans TwitterFacebookInstagram et YouTube.