L’équipe de CanoeKayak de vitesse revient des épreuves tests de Rio

11
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

Mark de Jonge remporte l’argent au K1 200m

Mark de Jonge test event silver webOTTAWA – Mark de Jonge de Halifax en Nouvelle-Écosse, a gagné une nouvelle médaille sur la scène internationale de CanoëKayak. Aussitôt après avoir gagné aux Championnats de Monde, hommes K1 200 m, pour une deuxième année d’affilée, de Jonge a ramassé une médaille d’argent aux épreuves tests qui se sont déroulés du 4 u 6 septembre à de Rio de Janeiro.

Les essais ont eu lieu pour que les athlètes se familiarisent avec les couloirs, le logement disponible, la culture et le voyagement, afin de pouvoir  donner leur plein potential  durant les compétitions olympiques 2016. Cette dernière visite à Rio fut la deuxième pour nos athlètes.  La première tournée en novembre 2014 fut une familiarisation pour Adam van Koeverden, Mark Oldersahw, Benjamin Russell, Gabriel Beauchesne-Sévigny et Andrew Jessop.

de Jonge apparié avec Hugues Fournel de Montréal, Qc a terminé en 4e place à l’événement hommes K2 200m. Les canadiens ont aussi terminé au 7ième rang dans trois événements, Michelle Russell  de Fall River, N.-É. avec les femmes K1 200m, Émilie Fournel avec les femmes K1 500m et Ben Tardioli d’ottawa, On, avec les hommes C1 200m.  A la lueur des derniers rapport sur la qualité de l’eau où ont lieu les competitions à Rio, la FIC affirme que l’eau est sécure et la fédération continuera de surveiller la qualité de l’eau du lac d’ici les Jeux Olympiques 2016.

En ce qui concerne le paracanoë, Christine Gauthier de Pointe-Claire, Qc a remporté une médaille d’argent avec les femmes KL2 200m.  Erica Scarff de Toronto, On, a terminé 5ième avec les femmes KL3 200m.  La FIC a testé une nouvelle formule de compétitions  avant l’inauguration des compétitions Canoë Kayak aux paralympiques de l’an prochain:   les courses auront lieu une après l’autre, le ou la  gagnant(te)accèdera directement aux finales tandis que le ou la perdant(te) compétitionnera dans une courses avec 8 bateaux avec une chance d’accéder aux finales.

Le programme des épreuves tests est soutenu par les Comités olympique et paralympique canadiens. La compétition par invitation fut organisée par la FIC  et le Comité organisateur 2016 de la Ville hôte Rio de Janeiro.