Le Canada décroche des places de qualification pour Tokyo 2020 aux Championnats du monde de canoë de vitesse et de paracanoë de l’ICF 2019 en Hongrie

Août
24
Canoe Sprint, Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

SZEGED, HONGRIE (24 août 2019) – La quatrième journée des Championnats du monde de canoë de vitesse et de paracanoë de l’ICF 2019 est maintenant chose du passé à Szeged en Hongrie où des places pour les Jeux olympiques de Tokyo 2020 étaient en jeu, notamment au C-1 200 m féminin. Katie Vincent (Mississauga, Ont.) a pris le cinquième rang de l’épreuve pour décrocher une place de qualification pour le Canada aux prochains Jeux olympiques.

« C’est le moment le plus fier que j’ai vécu comme athlète, raconte Vincent. Je suis heureuse d’avoir fait cela pour Équipe Canada. »

L’équipage masculin du K-4 composé de Mark de Jonge (Maskwa, N.-É.), Nicholas Matveev (Balmy Beach, Ont.), Pierre-Luc Poulin (Lac-Beauport, Qué.) et Simon McTavish (Mississauga, Ont.) ont pris le cinquième rang de leur demi-finale aujourd’hui pour assurer une autre place de qualification pour le Canada à Tokyo 2020. Le quatuor disputera la finale B de son épreuve demain.

« Je suis très fier de ce que Katie a réalisé aujourd’hui. N’oublions pas qu’elle a appris la dernière minute qu’elle disputerait l’épreuve de C-1 après avoir reçu la nouvelle atterrante à propos de sa coéquipière. Cela témoigne de son esprit de compétitrice, indique Graham Barton, directeur technique de CKC. «De plus, la qualification du K-4 chez les hommes enlève de la pression avant la finale B de demain. Ce n’était pas leur meilleure course aujourd’hui, mais les gars savent qu’ils peuvent être bien meilleurs et ils l’ont démontré cette année avec une quatrième place en finale A de la première étape de la Coupe du monde. »

Chez les femmes, Courtney Stott (Balmy Beach, Ont.), Lissa Bissonnette (Pointe-Claire, Qué.), Natalie Davison (Rideau, Ont.) et Michelle Russell (Cheema, N.-É.) ont pris le quatrième rang de la demi-finale et accéderont aussi à la finale B dimanche.

Roland Varga (Richmond Hill, Ont.) et Connor Fitzpatrick (Senobe, N.-É,) ont terminé deuxième de la finale B du C-2 1000 m aujourd’hui. Le duo a établi un nouveau record canadien en demi-finale hier avec un chrono de 3:28.74.

Le para-athlète Trinity Tratch (Calgary, Alb.) a pris le deuxième rang de la finale B du KL2 200 m.

Michelle Russell (Cheema, N.-É.) a terminé son épreuve du K-1 200 m au septième rang de la finale B aujourd’hui tandis que chez les hommes, Alex Scott (Maskwa, N.-É.) a pris le huitième rang de la finale B.

Natalie Davison (Rideau, Ont.) et Courtney Stott (Balmy Beach, Ont.) ont pris le quatrième rang de leur finale B au K-2 500 m aujourd’hui tandis que Madeline Schmidt disputera la finale C demain au K-1 500 m. Brian Malfesi et Vincent Jourdenais ont accédé à la finale B demain au K-2 1000 m.

Dimanche, il faudra surveiller des embarcations canadiennes dans les finales du K-1 500m, K-4 500 m, C-1 1000 m, K-2 1000 m et C-1 5000 m.