de Jonge décroche une autre médaille dans la Coupe du monde

Mai
25
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

SZEGED, HONGRIE – Les trois médaillés olympiques de CanoeKayak Canada de 2012 ont remporté des médailles, aujourd’hui, lors de la dernière journée de la troisième et dernière Coupe du monde de canotage de vitesse de la FIC à Szeged, en Hongrie.

Mark de Jonge (photo: Balint Vekassy

Mark de Jonge, d’Halifax, a ouvert la voie en gagnant une médaille d’argent au K1 200. de Jonge est médaillé olympique de bronze dans cette épreuve et il a gagné une médaille d’or la fin de semaine lors d’une Coupe du monde en République Tchèque.

Ses coéquipiers Hugues Fournel, de Lachine, au Québec, et Étienne Morneau, de Québec, ont terminé sixième au K2 200. Jason McCoombs, de Dartmouth, en N.-É., s’est classé septième au C1 200.

Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, a gagné deux médailles d’argent au C1 500 et au C1 5000. Ceci porte son total de médailles dans le circuit de la Coupe du monde à cinq. Oldershaw est médaillé olympique de bronze au C1 1000.

Adam van Koeverden, d’Oakville, en Ontario, a gagné une médaille de bronze au K1 500. van Koeverden est quadruple médaillé olympique. La médaille de van Koeverden a été gagnée dans l’épreuve dans laquelle il a obtenu celle d’or aux Jeux olympiques de 2004. van Koeverden a aussi participé au K1 5000 et a terminé huitième.

Mark Oldershaw (photo: Balint Vekassy

En paracanotage, Dave Waters, de Fox Pointe, en N.-É., a de nouveau monté sur le podium avec une médaille de bronze au V1 200 JTB masculin à ajouter à sa médaille d’argent d’hier. La quintuple championne du monde Christine Gauthier, de Pointe-Claire, au Québec, a aussi remporté sa deuxième médaille de la fin de semaine dans la Coupe du monde avec une d’argent au V1 200 TB féminin.

Au C1 200 féminin, Taylor Potts, de Toronto, a terminé quatrième et Megan Sibthorpe, d’Ottawa, cinquième. Les deux ont aussi participé au C2 500 dans lequel elles ont terminé troisièmes sur trois embarcations.

Les autres résultats notables ont inclus une quatrième place au K1 5000 par Émilie Fournel, de Lachine, au Québec, et l’équipage de K4 500 féminin a gagné sa finale B pour se classer 10e en tout. Le K4 était composé de Fournel, KC Fraser (Toronto, ON), Una Lounder (Dartmouth, N.-É.) et Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.).

Adam van Koeverden (photo: Balint Vekassy

Andrew Jessop, d’Halifax, et Brady Reardon, de Burlington, en Ontario, ont terminé huitièmes au K2 500 masculin. Au C2 500 masculin, Gabriel Beauchesne-Sévigny, de Trois-Rivières, au Québec, et Roland Varga, de Richmond Hill, en Ontario, ont aussi terminé huitièmes.

L’équipe canadienne reviendra au pays pour se préparer pour les sélections de l’équipe nationale à la fin de juin et les championnats du monde en août. Les coupes du monde de slalom débuteront le 6 juin et cinq athlètes représenteront le Canada dans le circuit en commençant à Londres.

Résumé des résultats

Athlète(s) Épreuve Rang
Mark de Jonge (Halifax, N.-É.) K1 200 masculin 2e (35,125)Médaille d’argent
Hugues Fournel (Lachine, QC) et Étienne Morneau (Québec, QC) K2 200 masculin 6es (32,968)
Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) C1 200 masculin 7e (41,339)
Émilie Fournel (Lachine, QC), KC Fraser (Toronto, ON), Una Lounder (Dartmouth, N.-É.) et Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.) K4 500 féminin 10es (1:36,94)
Mark Oldershaw (Burlington, ON) C1 500 masculin                    C1 5000 masculin 2e (1:51,28) Médaille d’argent2e (23:15,0)

Médaille d’argent

Adam van Koeverden (Oakville, ON) K1 500 masculin  K1 5000 masculin 3e (1:40,98)Médaille de bronze18e (21:35,2)
Émilie Fournel (Lachine, QC) K1 5000 féminin 4e (22:34,4)
Dave Waters (Fox Point, N.-É.) V1 200 JTB masculin 3e (58,84)Médaille de bronze
Christine Gauthier (Pointe-Claire, QC) V1 200 TB féminin 2e (1:14,54)Médaille d’argent
Taylor Potts (Toronto, ON) C1 200 féminin 4e (50,663)
Megan Sibthorpe (Ottawa, ON) C1 200 féminin 5e (53,958)
Taylor Potts (Toronto, ON) et Megan Sibthorpe (Ottawa, ON) C1 500 féminin 3es(2:13,41)Médaille de bronze
Michelle Russell (Waverley, N.-É.) K1 200 féminin 15e (41,994)15e (23:58,0)
Andrew Jessop (Halifax, N.-É.) et Brady Reardon (Burlington, ON) K2 500 masculin 8es (1:34,22)
Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) et Roland Varga (Richmond Hill, ON) C2 500 masculin 8es (1:44,43)
Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.) et Richard Dober Jr (Trois-Rivières, QC) K2 200 masculin 13es (33,320)
Ben Tardioli (Ottawa, ON) C1 200 masculin  14e (41,527)
Rob Clarke (Mississauga, ON) K1 5000 masculin 15e (21:29.6)
Rob Clarke (Mississauga, ON) et Phillipe Duchesneau (Sherbrooke, QC) K2 500 masculin 17es (1:35,584)

Résultats complets et listes de départs

Photos

CanoeKayak Canada est l’organisation nationale qui régit le canotage de compétition au Canada. La vision de l’organisation est d’être un sport canadien pour les familles, les collectivités et les champions. À partir du soutien aux clubs jusqu’au développement d’une équipe nationale compétitive, CanoeKayak Canada travaille pour développer un sport qui est une riche portion de l’héritage du Canada.