De l’or pour Mark de Jonge aux championnats du monde

10
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

Laurence Vincent-Lapointe défend sa médaille d’or de canotage féminin

Avis de diffusion: Les championnats du monde de canotage de vitesse de la FIC 2014 seront diffusés à Sportsnet One dimanche à 15h30. Regardez l’horaire de diffusion pour obtenir les détails.

MOSCOU, RUSSIE – Médaillé de bronze à Londres, médaillé d’argent l’an dernier et maintenant Mark de Jonge est au sommet du monde en gagnant la médaille d’or au 200 mètres en K1 masculin aux championnats du monde de canotage de vitesse de la FIC 2014 à Moscou, en Russie.

Mark de Jonge (photo: Balint Vekassy)

«Je suis tellement heureux aujourd’hui d’avoir franchi la ligne d’arrivée et d’avoir compris que j’avais gagné la médaille d’or, a dit de Jonge. Toute mon année a été axée sur les championnats du monde et beaucoup de travail acharné et de concentration sur les plus petits détails dans ma préparation. C’est vraiment gratifiant que tout cela rapporte. J’ai pensé à cette journée pendant des années et la joie et la satisfaction de la victoire sont aussi bonnes que ce que j’ai toujours imaginé.»

Ce qui rend l’événement encore plus spécial est de battre officiellement le temps le plus rapide au monde que la Fédération internationale de canotage a en archives pour cette épreuve. Aujourd’hui il a terminé en 33,961 pour effacer le record de 1992 de 33,980 établi par Olivier Lasak, de France. C’était légèrement plus rapide hier en demi-finale, mais uniquement les temps dans la finale se retrouvent dans les livres des records.

Ben Russell, de Dartmouth, en N.-É., et Gabriel Beauchesne-Sévigny, de Trois-Rivières, au Québec, ont tout donné sur l’eau et ont terminé quatrièmes au 1000 en C2 masculin. L’équipage a terminé à moins d’une demi-seconde du podium et la quatrième place serrée égale son résultat de l’an dernier.

Laurence Vincent-Lapointe, de Trois-Rivières, au Québec, a gagné une autre médaille d’or au 200 en C1 féminin pour devenir championne du monde pour une huitième fois. Au 500 en C1 féminin, elle et Sarah-Jane Caumartin, d’Otterburn, au Québec, ont terminé tout juste à côté du podium en quatrième place.

Adam van Koeverden, d’Oakville, en Ontario, a obtenu une solide cinquième place au 500 en K1 masculin. Il s’était classé septième dans la distance olympique du 1000 en K1 hier.

«Ce qui est encourageant est que tellement d’athlètes démontrent qu’ils sont au niveau élite, a dit Scott Logan, le directeur de la haute performance de CanoeKayak Canada. Mark et Laurence ont mis la barre pour l’équipe et avec le progrès constant je crois que d’autres athlètes peuvent aussi monter sur le podium.»

Ben Tardioli, d’Ottawa, a terminé neuvième dans la finale au 200 en C1 masculin à ses premiers championnats du monde. Dans les autres épreuves olympiques, Richard Dober Jr (Trois-Rivières, QC) et Hugues Fournel (Lachine, QC) ont terminé 11es en tout avec une deuxième place dans la finale B au 200 en K2 masculin; Michelle Russell, de Waverley, en N.-É., 13e au 200 en K1; et Émilie Fournel, de Lachine, au Québec, 14e au 500 en K1. KC Fraser, de Toronto, et Michelle Russell se sont classées 13es au 500 en K2 féminin. Au 1000 en K4 masculin, l’équipage de Rob Clarke (Toronto), Philippe Duchesneau (Sherbrooke, QC), Andrew Jessop (Halifax, N.-É.) et Brady Reardon (Burlington, ON) s’est classé 15e.

Laurence Vincent-Lapointe (photo: Balint Vekassy)

Dans les épreuves non olympiques, Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) et Aaron Rublee (Kamloops, C.-B.) ont terminé cinquièmes dans la finale du 200 en C2 masculin. McCoombs a aussi terminé 15e au 500 en C1, qui n’est pas son épreuve habituelle.

Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.) et Una Lounder (Dartmouth, N.-É.) ont gagné leur finale B au 200 en K2 féminin pour terminer 10es en tout. Dans les relais de 200 mètres, l’équipe de kayak masculin a terminé septième et l’équipe de canoë masculin, huitième.

Ceci termine les championnats du monde de Moscou. Les membres de l’équipe canadienne reviendront au pays pour participer avec leurs clubs aux championnats canadiens de CanoeKayak de vitesse à Regina, en Saskatchewan, du 19 au 23 août.

Résumé des résultats – Dimanche

Athlète Épreuve Résultat
Mark de Jonge (Halifax, N.-É.) K1 200 masculin 1er dans la finale (33.961)Médaille d’or
Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC) C1 200 féminin 1ère dans la finale (46,419)Médaille d’or
Ben Russell (Dartmouth, N.-É.) et Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC) C2 1000 masculin 4es dans la finale (3:30,93)
Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC) et Sarah-Jane Caumartin (Otterburn, QC) C2 500 féminin 4es dans la finale (2:09,29)
Ben Tardioli (Ottawa, ON) C1 200 masculin 9e dans la finale (39,604)
Richard Dober Jr (Trois-Rivières, QC) et Hugues Fournel (Lachine, QC) K2 200 masculin 11es en tout (31,344)
Michelle Russell (Waverley, N.-É.) K1 200 féminin 13e en tout (40,464)
KC Fraser (Toronto, ON),Michelle Russell (Waverley, N.-É.)   K2 500 féminin 13es en tout (1:45,57)
Émilie Fournel (Lachine, QC) K1 500 féminin 14e en tout (1:56,40)
Adam van Koeverden (Oakville, ON) K1 500 masculin 5e dans la finale (1:40,74)
Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) et Aaron Rublee (Kamloops, C.-B.) C2 200 masculin 6es dans la finale (36,782)
Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.)Una Lounder (Dartmouth, N.-É.) K2 200 féminin 10es en tout (37,750)
Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) C1 500 masculin  15e en tout (1:53,22)
Rob Clarke (Toronto), Philippe Duchesneau (Sherbrooke, QC), Andrew Jessop (Halifax)et Brady Reardon (Burlington, ON) K4 1000 masculin 15es en tout (2:57,67)
Mark de Jonge (Halifax, N.-É.),Richard Dober Jr. (Trois-Rivières, QC), Brady Reardon (Burlington, ON) et Hugues Fournel (Lachine, QC) Relais K1 200 x4 masculin 7es dans la finale (2:27,75)
Ben Tardioli (Ottawa, ON),Mark Oldershaw (Burlington, ON), Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) et Aaron Rublee (Kamloops, C.-B.) Relais C1 200 x4 masculin 8es dans la finale (2:59,08)

Résultats complets

Photos

Vidéo

Horaire de diffusion

CanoeKayak Canada est l’organisation nationale qui régit le canotage de compétition au Canada. La vision de l’organisation est d’être un sport canadien pour les familles, les collectivités et les champions. À partir du soutien aux clubs jusqu’au développement d’une équipe nationale compétitive, CanoeKayak Canada travaille pour développer un sport qui est une riche portion de l’héritage du Canada.