Les pagayeurs de vitesse s’affrontent dans la première journée des sélections de l’équipe en Géorgie

Mai
2
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

OTTAWA – Les plus rapides pagayeurs de vitesse du Canada ont entrepris leur saison de compétition pour l’année avec la première série de sélections de l’équipe nationale au Lake Lanier à Gainesville, en Géorgie. Les sélections sont utilisées pour choisir l’équipe du Canada pour participer aux Coupes du monde en Europe dans la deuxième portion de mai. Les sélections sont aussi la première ronde des sélections pour les Jeux panaméricains de Toronto 2015 et les championnats du monde à Milan, en Italie.

Mark de Jonge, d’Halifax, en N.-É., a gagné le K1 200 masculin. de Jonge est le champion du monde en titre et médaillé olympique de bronze. La victoire d’aujourd’hui assure à de Jonge la place pour les championnats du monde et les Jeux panaméricains.

Le médaillé olympique de bronze Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, a dominé le peloton au C1 1000 masculin. Il a besoin d’une autre meilleure place dans les Coupes du monde pour assurer sa sélection pour l’équipe des Jeux panaméricains et des championnats du monde.

Angus Mortimer, d’Ottawa, en Ontario, a gagné le K1 1000 masculin. Cela lui donne la première victoire pour la sélection pour les Jeux panaméricains et les championnats du monde. Adam van Koeverden a terminé deuxième dans l’épreuve et il devra battre Mortimer dans les deux Coupes du monde pour gagner la place au K1 1000.

Laurence Vincent-Lapointe, de Trois-Rivières, au Québec, a gagné la première des deux finales du C1 200 féminin. La multiple championne du monde a besoin d’une autre victoire demain dans la même épreuve pour décrocher une victoire globale aux sélections. Deux victoires entre les sélections et les Coupes du monde sont nécessaires pour assurer la sélection pour l’équipe des Jeux panaméricains et des championnats du monde.

Ben Tardioli, d’Ottawa, en Ontario, a gagné le C1 200 masculin, ce qui lui ouvre une route similaire pour la sélection. Il a besoin d’une autre victoire dans une deuxième finale demain pour décrocher la victoire globale des sélections. Si quelqu’un d’autre gagne la finale de demain, une course éliminatoire aura lieu entre les deux vainqueurs.

En kayak féminin, Michelle Russell, de Waverley, en N.-É., a gagné le K1 200 féminin. Russell a gagné la médaille d’or au K1 200 aux championnats du monde M23 2013 et a grimpé rapidement les rangs au niveau international. Elle a besoin d’une autre victoire dans les Coupes du monde 1 ou 2 pour être choisie pour les championnats du monde.

Geneviève Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC), Émilie Fournel (Montréal, QC), Kathleen (KC) Fraser (Toronto, ON), Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.) courront de nouveau contre la montre en tant que seul équipage au K4 500 féminin pour obtenir un critère de performance. La sélection de l’équipage dans les K4 féminin et masculin sera déterminée au cours des Coupes du monde.

L’équipage de Philippe Duchesneau (Sherbrooke, QC), Christopher Mehak (Toronto, ON), Pierre-Luc Poulin (Lac Beauport, QC), Brady Reardon (Burlington, ON) a gagné le K4 1000 masculin par un écart de 3,4 secondes.

Les sélections se poursuivront jusqu’à dimanche après-midi et CanoeKayak Canada annoncera son équipe pour la tournée des Coupes du monde lundi.

Résumé des résultats

Épreuve Résultats
K1 200 masculin 1)  Mark de Jonge (Halifax, N.-É.)
2)  Ryan Cochrane
3)  Marc-Alexandre Gagnon (Trois-Rivières, QC)
K1 1000 masculin 1)  Angus Mortimer (Ottawa, ON)
2)  Adam van Koeverden (Oakville, ON)
3)  Brady Reardon (Burlington, ON)
C1 1000 masculin 1)  Mark Oldershaw (Burlington, ON)
2)  Ben Russell (Dartmouth, N.-É.)
3)  Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC)
K1 200 féminin 1)   Michelle Russell (Waverley, N.-É.)
2)   Émilie Fournel (Montréal, QC)
3)   Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.)
K4 500 féminin 1)  Geneviève Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières, QC), Émilie Fournel (Montréal, QC), Kathleen (KC) Fraser (Toronto, ON), Hannah Vaughan (Dartmouth, N.-É.)
K4 1000 masculin 1)  Philippe Duchesneau (Sherbrooke, QC), Christopher Mehak (Toronto, ON), Pierre-Luc Poulin (Lac Beauport, QC), Brady Reardon (Burlington, ON)
2)  Rob Clarke (Toronto, ON), Andrew Jessop (Halifax, N.-É.), Brian Malfesi (Maple Ridge, C.-B.), Angus Mortimer (Ottawa, ON)
C1 200 masculin – finale 1/2 1) Ben Tardioli (Ottawa, ON)
2) Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.)
3) Aaron Rublee (Kamloops, C.-B.)
C1 200 féminin – finale 1/2 1)  Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC)
2)   Katie Vincent (Mississauga, ON)
3)   Taylor Potts (Toronto, ON)

Listes de départ et résultats

CanoeKayak Canada est l’organisation nationale qui régit le canotage de compétition au Canada. La vision de l’organisation est d’être un sport canadien pour les familles, les collectivités et les champions. À partir du soutien aux clubs jusqu’au développement d’une équipe nationale compétitive, CanoeKayak Canada travaille pour développer un sport qui est une riche portion de l’héritage du Canada.