Le Canada au sommet du podium aux Championnats du monde de canoë et de paracanoë de vitesse

Août
28
Non classifié(e)
Posted By: CKC

Pagayons vers Paris – 12 quotas olympiques et deux paralympiques

Duisbourg (Allemagne) 28 août 2023 – Le Canada a remporté 12 médailles, notamment cinq médailles d’or aux Championnats du monde de canoë et de paracanoë de vitesse de l’ICF 2023 à Duisbourg, en Allemagne. Le Canada a aussi amassé 12 places de quota pour les Jeux olympiques de Paris 2024 et deux places de quota pour les Jeux paralympiques de 2024. Au tableau des médailles, le Canada a pris le troisième rang des nations derrière l’Allemagne et l’Espagne dans les disciplines olympiques et le sixième rang du tableau des médailles de paracanoë.

Médaillée de bronze olympique des Jeux de Tokyo 2020, Katie Vincent (Mississauga Canoe Club) a offert une véritable clinique de canoë de vitesse à la dernière journée de la compétition, décrochant l’or au C-1 500 m, au C-2 500 m mixte avec Connor Fitzpatrick et au C-1 5000 m. La remontée victorieuse de Katie à la course de 5 km, lui a permis de remonter de l’avant-dernier rang à la tête pour devenir championne du monde en franchissant la ligne d’arrivée avec un chrono de 25:57.25. Katie a aussi pagayé vers une médaille de bronze au C-2 500 m samedi, avec sa coéquipière Sloan Mackenzie (Cheema Aquatic Club).

« Une semaine dont je me souviendrai toujours, a réagi Vincent dans les médias sociaux. Je me suis fracturé quelques os ces derniers mois, mais votre foi et votre confiance en moi pour revenir plus forte ont rendu ce weekend encore plus mémorable! »  Elle a ensuite remercié en toute humilité ses coéquipiers, sa famille, ses amis et toute l’équipe de soutien qui l’entoure.

Les équipages masculin et féminin du K-4 500 m ont chacun pris le 10e rang de leur course. Leurs efforts remarquables à Duisbourg ont permis d’accumuler huit places de quota pour le Canada aux Jeux de Paris 2024. Michelle Russell a notamment établi une marque personnelle en carrière pour aller chercher une place pour le Canada sur la ligne de départ du K-1 500 m.

Sophia Jensen (Cascades) a aussi contribué à la récolte de places de quota, prenant le sixième rang de sa finale de C-1 200 m et grâce à une réattribution, elle a décroché la dernière place accessible pour le Canada.

L’athlète paralympique Brianna Hennessy (Ottawa River Canoe Club) a connu une sortie incroyable, décrochant la médaille d’argent au VL2 200 m et la médaille de bronze au KL1 200 m, ainsi qu’une place de quota pour le Canada aux Jeux de Paris 2024. Sa coéquipière des Jeux paralympiques Rio, Erica Scarff (Mississauga Canoe Club) est aussi montée sur le podium grâce à sa médaille d’argent au VL3 200 m, ce qui a valu une deuxième place de qualification au Canada pour les Jeux paralympiques de 2024.

« Les performances à Duisbourg étaient au-delà de nos attentes et nous avons été témoins de résultats qui reflètent directement le travail acharné et l’engagement de toute l’équipe, a déclaré Ian Mortimer, directeur technique de CKC. Nous sommes emballés par les places de quota que nous avons obtenues pour les Jeux de Paris jusqu’à maintenant et nous sommes très fiers de cette équipe unie! »

Plusieurs autres athlètes ont réalisé des performances dignes de mention en terminant très près d’un podium pour Équipe Canada.

Voici les faits saillants du Canada à cette rencontre de Duisbourg 2023.