Six bateaux canadiens glissent jusque dans les finales A à Duisburg

22
Non classifié(e)
Posted By: admin@canoekayak.ca

Regardez la Coupe du monde de vitesse 2 par vidéo en diffusion en direct.

DUISBERG, A;LLEMAGNE – La deuxième Coupe du monde de canotage de vitesse de la FIC a débuté, aujourd’hui, dans la Mecque du canotage à Duisburg, en Allemagne. On s’attend à ce qu’elle soit la plus populaire et la plus compétitive des trois Coupes du monde dans le circuit de cette année.

Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, a gagné sa course préliminaire au C1 1000 mètres masculin, aujourd’hui, pour passer directement dans la finale de demain. Oldershaw a gagné la médaille d’or de l’épreuve la semaine dernière et est aussi le médaillé olympique de bronze en titre au 1000m.

Michelle Russell, de Waverley, en N.-É., a terminé deuxième dans sa demi-finale au K1 500 féminin dans un peloton de niveau mondial pour décrocher une place en finale. Russell a fait un pas important en avant dans sa performance après avoir participé à la finale B de l’épreuve la semaine dernière quand elle s’est classée 11e en tout. Elle participe aussi au K1 200 féminin et s’est qualifiée pour les demi-finales après avoir terminé quatrième dans sa course préliminaire.

Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.) et Hugues Fournel (Montréal, QC) se sont qualifiés pour la finale au K2 200 masculin avec une troisième place dans leur demi-finale. L’équipage a participé ensemble aux Jeux olympiques de Londres en 2012 et a terminé septième. Leur temps dans la ronde préliminaire a été le sixième plus rapide parmi les qualifiés. Plusieurs combinaisons différentes d’équipages ont été testées dans cette épreuve et les deux combinaisons de Cochrane-Fournel et le deuxième équipage du Canada de Marc-Alexandre Gagnon (Trois-Rivières, QC), Étienne Morneau (Québec, QC) ont été hautement compétitifs.

Jason McCoombs, de Dartmouth, en N.-É., s’est faufilé en finale au C1 200 masculin en terminant troisième dans sa demi-finale et son coéquipier de l’équipe du C1 200m Ben Tradioli de Ottawa, en Ontario a raté de justesse la finale lors de la dernière poussée.

Au C1 200 féminin, les deux participantes canadiennes ont gagné leur course préliminaire respective pour se qualifier directement pour la finale. Laurence Vincent-Lapointe, de Trois-Rivières, au Québec, a terminé première dans sa course préliminaire, tout comme Katie Vincent, de Mississauga, en Ontario. Laurence Vincent-Lapointe a gagné plusieurs championnats du monde et Katie Vincent a gagné le championnat du monde junior l’an dernier.

Le champion du monde Mark de Jonge, de Halifax, en N.-É., a gagné facilement sa course préliminaire pour se qualifier pour les demi-finales et Alex Scott, un espoir de 19 ans de Bedford, en N.-É., a montré ce qui attend le programme de 200m en se classant troisième dans sa course préliminaire et il s’est aussi qualifié pour les demi-finales.

Une compilation complète des résultats canadiens se trouve ci-dessous. La Coupe du monde 2 se poursuivra jusqu’à dimanche.

Résumé des résultats

Athlète Épreuve Résultat
Mark Oldershaw (Burlington, ON) C1 1000 masculin 1er dans la ronde préliminaireQualifié pour la finale A
Michelle Russell (Waverley, N.-É.) K1 500 féminin 2e en demi-finaleQualifiée pour la finale A
Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.), Hugues Fournel (Montréal, QC) K2 200 masculin 3es en demi-finaleQualifiés pour la finale A
Jason McCoombs (Dartmouth, N.-É.) C1 200 masculin 3e en demi-finaleQualifié pour la finale A
Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC) C1 200 féminin 1ère en ronde préliminaireQualifiée pour la finale A
Katie Vincent (Mississauga, ON) C1 200 féminin 1ère en ronde préliminaireQualifiée pour la finale A
Ben Tardioli (Ottawa, ON) C1 200 masculin 4e en demi-finaleQualifié pour la finale B
Adam van Koeverden (Oakville, ON) K1 1000 masculin 3e en demi-finaleQualifié pour la finale B
Marc-Alexandre Gagnon (Trois-Rivières, QC), Étienne Morneau (Québec, QC) K2 200 masculin 4es en demi-finaleQualifiés pour la finale B
Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.) K1 500 féminin 6e en demi-finaleQualifié pour la finale C
Mark de Jonge (Halifax, N.-É.) K1 200 masculin 1er dans la ronde préliminaireQualifié pour les demi-finales
Alex Scott (Bedford, N.-É.) K1 200 masculin 3e dans la ronde préliminaireQualifié pour les demi-finales
Aaron Rublee (Kamloops, C.-B.), Maxim Poulin (Lac Beauport, QC) C2 200 masculin 1ers dans la ronde préliminaireQualifiée pour la finale A
Michelle Russell (Waverley, N.-É.) K1 200 féminin 4e dans la ronde préliminaireQualifiée pour les demi-finales
Genevieve Orton (Lake Echo, N.-É.) K1 200 féminin 6e dans la ronde préliminaireQualifiée pour les demi-finales
Chris Mehak (Toronto, ON), Brian Malfesi (Maple Ridge, C.-B.) K2 1000 masculin 7es en demi-finaleQualifiés pour la finale C
Andrew Jessop (Halifax, N.-É.) K1 1000 masculin 7e en demi-finalePas qualifié

Listes de départ et résultats

Vidéo en diffusion en direct

Photos par Bernard Irvin

CanoeKayak Canada est l’organisation nationale qui régit le canotage de compétition au Canada. La vision de l’organisation est d’être un sport canadien pour les familles, les collectivités et les champions. À partir du soutien aux clubs jusqu’au développement d’une équipe nationale compétitive, CanoeKayak Canada travaille pour développer un sport qui est une riche portion de l’héritage du Canada.